Домашний уют — это атмосфера тепла в вашей квартире, желание возвращаться туда после трудного дня. Уют — понятие не материальное, а духовное и эмоциональное. Создание уюта в квартиревовсе не означает евроремонт, стоящий баснословных денег. Для идеального варианта, сочетающего стиль, комфорт и уют, понадобятся воображение, художественный вкус, знание элементарных дизайнерских приемов, некоторая сумма денег, и часть вашей души, иначе интерьер никогда не станет уютом. Начинать нужно не со стен, не с входной двери, а со своих задумок. Необходимо переосмыслить свое отношение к жилью, имеющемуся у вас на данный момент.
Стили интерьера
Идеи для уюта дома в голову приходят не сразу, а по одной. Поэтому лучше заранее и постепенно обдумывать ваше решение , а уже потом начинать работу, чтобы в последствии не пришлось делать ремонт кусками, который легко может превратиться в вечный. Интерьер продумывайте весь сразу, иначе вам трудно будет сочетать между собой отдельные его детали. Так, сложно сочетаются между собой идеи хай-тек и классики, минимализма и барокко.
Немногочисленная и небольшая по размерам мебель в сочетании со светлыми стенами зрительно увеличат пространство и помогут создать уют в маленькой квартире.Горизонтально повешенное зеркало визуально расширит комнату, а вертикально — поднимет потолок.
Обои
Переосмыслив свое отношение к вашей крыше над головой, можно приступать к работе. Начинать лучше со стен. Именно они впитывают в себя «энергию прошлых лет», цепко хранят память о пережитом вами или кем-то другим, кто жил тут раньше, часто даже негативном, поэтому лучше снять старые обои и поклеить новые или просто покрасить стены.
Создавая тепло и уют в доме, нужно помнить, что для стен больше подходят «согревающие» тона — кремовый, бежевый, розовый, сиреневый. Можно остановиться и на зеленом — это цвет надежды, а вот голубой сделает ваш дом холодным и слегка замороженным, поэтому красить стены в голубой цвет лучше в комнате, выходящей окнами на южную сторону.
Освещение
Основа любого интерьера — это не только цвет, но и свет. В темной комнате, недостаточно освещенной лучами солнца, устанавливаются дополнительные светильники, бра или торшеры. Устаревшим настенным бра и люстре можно придать более современный вид, поменяв плафоны, тогда ваши светильники будут дополнять друг друга.
Энергетический мусор
Думая над тем, как создать уют в доме, не нужно забывать и о старых вещах, которые вроде бы и выбросить жалко, и девать некуда. Это могут быть и надколотые тарелки, чашки с отбитыми ручками, старые одеяла, вышедшие из моды вещи, которые вы не носите, счета и квитанции. Выбрасывайте все ненужное, поскольку все это старье — самый настоящий вредный «энергетический мусор», который занимает пространство и мешает новым вещам занять свое место.
Занавески
Особое значение в интерьере имеет текстиль. Занавесками можно зрительно увеличить размеры окон. Для этого их нужно вешать не только перед самым окном, а так, чтобы они закрывали всю стену, которую занимает оконный проем, причем — с обеих сторон. Ширина занавесок должна быть минимум в полтора раза шире окна, тогда они будут висеть красивыми складками.
Шторы с рисунком подойдут комнате, оклеенной обоями без узора, и наоборот. Крупный рисунок на ткани занавесей хорошо сочетается с комнатой больших размеров и высокой мебелью.
Ковры и дорожки
Если ковер небольшой по размеру, то положить его лучше у столика, кресла или дивана. Ковер, по площади занимающий весь пол, должен быть темнее, чем стены, а разноцветные ковры будут гармонично смотреться в комнате с однотонной отделкой. Дорожки следует стелить не по диагонали комнаты, а параллельно стенам.
Художественное оформление
Для художественного оформления квартиры используются картины, фотографии, вазы, статуэтки, подсвечники со свечами и другие «мелочи», которые создают психологически приятную атмосферу. Если вы планируете повесить на стены много картин или настенных украшений, то вокруг должны быть неяркие нейтральные тона, а для стекла, зеркал, хрусталя больше подойдут насыщенные и глубокие. Картина, гармонично вписывающаяся в обстановку комнаты, может стать центром интерьера. Для этого ее размер должен быть пропорционален размеру стены.
Хорошо будут смотреться на диване разные подушечки в оригинальных наволочках, их можно пошить из старого покрывала, платка или гобелена.
Цветы
Цветы и комнатные растения для этой цели используются в различных вариантах, но существует несколько общих правил для «зеленого» дизайна, выполнение которых поможет вам значительно оживить и украсить интерьер:
- Не заставляйте горшками с цветами всю комнату, лучше купите 2-3 красивых растения, чем превращать свой дом в ботанический сад.
- В холле располагайте тенелюбивые растения, так как обычно именно здесь недостаточно света. В кухне, где обычно тепло и достаточно влажно, можно разместить любые цветы. В гостиной помещают крупные напольные растения: фикус, пальма, китайская роза и другие. В спальне рекомендуется располагать цветы на подоконнике, это позволит оживить пейзаж за окном. Такие растения, как алоэ и каланхоэ в ночное время выделяют кислород, поэтому их присутствие в спальне весьма желательно.
- Растения, как и зеркала, могут зрительно изменить размеры помещения. Так, подвешенная к потолку, корзинка со свисающим вниз растением зрительно опустит потолок, а высокое растение, поставленное на пол, наоборот, поднимет его.
- Домашние цветы нужно выбирать в зависимости от орнамента стен. К мелкому рисунку фона подойдут растения с крупными листьями, а перед стеной с крупным рисунком хорошо будет смотреться цветок с мелкими листьями.
- Невзрачный горшок для цветов может стать поводом для креатива. Потратив пару вечеров, его можно превратить в настоящее произведение искусства.